Aquí tenéis un postre de los que podemos decir con mayúsculas, que está de rechupete!
Esta receta tradicional de leche frita es relativamente sencilla de preparar tal como te muestro en el paso a paso y en el vídeo del final del post.
- 1 ½ litros de leche entera
- 300 g de azúcar glass
- 4 yemas de huevo
- La cáscara de un limón
- 120 g de harina fina o almidón de maíz
- 40 g mantequilla
- 1 rama de canela
- 1/2 l de aceite de oliva virgen extra suave
- 3 huevos y 100 g de harina de trigo
- 100 g de azúcar normal mezclado con una cucharadita de canela en polvo
Preparación:
El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre.
Separamos un vasito de leche del total que vamos a emplear y lo reservamos. Calentamos el resto de la leche en un cazo a fuego medio casi hasta el punto de ebullición.
Bajamos la temperatura y retiramos del fuego. Añadimos la piel del limón y la rama de canela. Dejamos todo en reposo infusionando durante 15 minutos.
Mezclamos el almidón de maíz en el vaso de leche y juntamos sin que tenga nada de grumos. Si es necesario le pasamos la batidora. Separamos las yemas de las claras.
Ponemos las yemas en un bol y batimos con el azúcar hasta que espumee.
Añadimos el vaso de leche y Maicena. Volvemos a batir hasta que no queden grumos, tiene que quedar una masa homogénea. Reservamos.
Colamos la leche infusionada y la volvemos a añadir al cazo.
Calentamos a media ebullición y añadimos la crema del paso anterior.
Lo vamos añadiendo poco a poco y mezclando con unas varillas sin parar hasta que espese. Es muy importante no dejar de remover pues si no puede llegar a quemarse o pegarse a la cazuela.
Reposo:
Elegimos la bandeja que vamos a emplear para la crema de la leche frita. En este caso he untado con un poco de mantequilla por si acaso aunque no suele ser necesario.
Vertemos la masa de la leche frita en la fuente para que quede del grosor deseado. Aproximadamente 0,5 – 1 cm o un dedo, todo depende de gustos. A mi me gusta gordita.
Dejamos enfriar por lo menos un par de horas. Si la haces el día anterior a comerla estará mucho mejor, y es más fácil a la hora de manipular.
Cubrimos la masa de la leche frita con film transparente, que quede en contacto con la masa. Para que ésta no haga costra y quede muy suave.
Dejamos enfriar en la nevera, lo ideal es hacer la masa la noche o tarde antes. Así ayudamos a que se refrigere varias horas antes de seguir con la receta.
Fritura y presentación final de la leche frita:
Una vez que la masa esté fría y compacta desmoldamos con cuidado volteando el molde sobre una bandeja. Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares también al gusto (entre 3-5 cm de lado).
Los pasamos por harina primero y luego por huevo batido, hasta que se impregne bien por ambas caras.
Freímos en una sartén grande con abundante aceite de oliva virgen suave o aceite de girasol.
Cuando tengan color dorado las sacamos con una espumadera, aproximadamente un minuto, medio por cada lado.
Retiramos los restos de huevo y las bolitas típicas de fritura si las tuviese.
Dejamos secar sobre papel absorbente y pasamos por la mezcla de canela molida y azúcar.
Muchas Gracias por visitar mi blog, espero que la hagas y que la disfrutes muchísimo, te va a encantar!!! y si quieres recibir mis publicaciones y consejos, sígueme o suscríbete a mi blog.
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Créditos: Triz Cakes
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