LAS MASAS . . .
La masa para tortas y la masa quebrada no son tan
complicadas de elaborar como mucha gente piensa. De hecho, resulta fácil y
gratificante elaborar la masa uno mismo, y aprender las bases nos abrirá un
amplio repertorio de platos. Dulces y salados.
Si se compra recién hecha, la pasta filo es también fácil de
usar y pueden obtenerse brillantes resultados. En cualquier caso, estas masas
son exquisitas
MASA BÁSICA DE TORTA O TARTALETAS
Hoy te dejo la receta de las tartaletas, que al ser una masa neutra, te servirá para hacer recetas dulces y saladas. Con estas medidas te salen una base para torta de 20 cm, 4 bases individuales de
10 cm, u 8 o más tartaletas, dependiendo del tamaño.
Ingredientes:
- 60 gr de harina integral de trigo
- 60 gr de harina común
- ¼ de cucharadita de sal
- 60 gr de mantequilla cortada en trozos
- 1 yema de huevo, (opcional)
- 20-30 ml. de agua.
Preparación:
- Tamizar las harinas y la sal sobre un recipiente grande, añadiendo el salvado que quede en el tamiz.
- Añadir la mantequilla y frotar con las puntas de los dedos o trabajar brevemente en el robot de cocina hasta que la mezcla se parezca al pan rallado.
- Añadir la yema de huevo, si se quiere (le da a la masa una textura crujiente y muy ligera), y suficiente agua fría como para hacer una masa que se separe del recipiente. Envolver en plástico transparente y meter en el frigorífico durante 30 minutos, más o menos.
- Precalentar el horno a 200ºC/gas6
- Estirar la masa con un rodillo ligeramente enharinado. Para elaborar las bases individuales para tarta, dividir la masa en cuatro y estirar cada trozo separadamente, la mase de harina integral es más frágil que la de harina blanca, debido al salvado, de modo que no hay que intentar levantarla. Foto 1
- Preparar los moldes como se ilustra a continuación (foto 2) Presionar la masa al colocarla, arreglando los trozos que sobran y pinchando la base con un tenedor, Para evitar que se formen burbujas en la masa mientras se está cociendo, cubrir la base con papel de aluminio y poner encima judías.
- Hornear en el centro del horno precalentado durante 15 minutos, después retirar las judías y el papel y asar durante 10 minutos más aproximadamente, o hasta que la masa este crujiente y dorada.
COMO PREPARAR UNA BASE PARA TARTA
La masa de
harina integral se deshace muy fácilmente, por lo que se necesita una tabla para
pasarla al molde. Mi método de impermeabilizar la base para tarta antes de
añadir el relleno no es demasiado habitual, pero si muy efectiva,
Dejar la
masa estirado sobre la tabla, asegurándose de que no se pega. Sostener la tabla sobre el molde y deslizar la
masa colocándola sobre él.
Adaptar la
masa al molde, ajustando los bordes y presionando ligeramente para ajustarla
bien.
Para el
rodillo para desprender el exceso de masa. Pinchar la base con un tenedor y
colocar sobre ella un redondel de papel antiadherente
o de papel de aluminio y poner algunas judías por encima. Transcurridos 15
minutos retirar el papel y las judías.
Calentar 30
ml (2 cucharadas) de aceite en una sartén
pequeña. En cuanto se saca la tarta del horno hay que rociarla con el aceite caliente:
crepitara, friendo la superficie de la masa e impermeabilizándola.
Y ya esta! ya tienes la base lista para rellenar según tu elección.
En las próximas publicaciones compartiré recetas de canapés con distintos rellenos que harán las delicias de tus comensales.
También las diferentes masas (quebrada, para hacer pan o bases de pizza).
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